statbanner
avatar

Случайно, интуитивно женщина нашла способ, который помогает ей худеть.

 

 Даша: Здравствуйте. Меня зовут Дарья Сергеевна. Можно просто Даша.

Марина: Здравствуйте, Дарья Сергеевна. А меня зовут Марина Вильгельмовна. Можно просто Марина.

Даша: Эти отчества на самом деле ужасно портят жизнь, верно?

Марина: Очень портят... А почему?

Даша: Ну, так нечестно. Вы все поняли, согласились – я же вижу, а потом невинно спрашиваете объяснений.

Марина: А кто обещал, что будет легко? Вы пришли к психологу.

Даша: Ну, отчества делают и вас, и меня серьезными дамами предпенсионного возраста со всеми вытекающими последствиями. Они заставляют вести себя важно, солидно, обмениваться округлыми вежливыми фразами. Я, например, в образе Дарьи Сергеевны чувствую себя цирковой слонихой, которая толстенной ногой нежно крутит обруч и никогда не испортит представления. А стоит сбросить груз отчества – и я становлюсь будто моложе и легче.

Марина: Вы становитесь свободнее, и тогда...

Даша: Тогда у жизни появляется вкус! Вот ответьте... Я знаю, что вопросы здесь задаете вы, но мне нужно понимать, к кому я пришла. Скажите, этот вкус жизни, этот адреналин в крови – вы его как добываете?

Марина: Из ежедневной работы, ведь в процессе психотерапии всегда возникают неожиданности. Из любви. Из спорта.

Даша: А подробнее?

Марина: Нет, Даша, я честно ответила, теперь ваш ход.

Даша: Да, вы игрок, как и я. Вы меня поймете.

Марина: Рассказывайте. Во что играете?

Даша: Моя работа спокойная, никакого адреналина. Я руковожу чисто женским коллективом. Мы решаем рутинные задачи. Обсчитать, свести в таблицу, сверить со стандартом – и так день за днем. С любовью тоже все слишком спокойно. Я всегда была сознательной девочкой: учеба на первом месте, никаких мальчиков. Институт окончила с красным дипломом, и ни одного романа у меня не было. Может, слишком серьезно относилась к занятиям. Потом работа. Я резко взяла старт, долгое время кроме карьеры вообще ни о чем не думала. И вдруг гляжу – мне почти тридцать, и вокруг никого. Вообще-то, думаю, если бы в институте или после кто-нибудь яркий встретился, все было бы иначе. Но Джонни Депп мне предложения не делал, а проплывали мимо только вялые и бесцветные медузы. И когда папа познакомил со своим молодым сотрудником, я все быстро решила. Умный, трезвый, порядочный, в меня влюблен – и я вышла за него замуж. Кипения страстей не было. Взлеты, падения, ожидания звонка, рыдания в подушку и жаркие признания – все это известно мне только по книгам и фильмам. И живем мы как старик со старухой практически тридцать лет и три года, ну, чуть поменьше, но это не важно. Главное, что старик ловит неводом свою рыбу, а я пряду свою пряжу – день за днем, день за днем. Насчет букетов, милых подарков, нежных слов муж не специалист... зато верный, надежный, чудный отец. Вот такое семейное счастье без вкуса, цвета и запаха.

Марина: Даш, а спорт?

Даша: Марин, я вешу 89 кг при росте 167 см, для меня «три-четыре, сели - встали» - предел возможностей. Я стараюсь регулярно зарядку делать, но к удовольствиям это отношения не имеет.

Марина: Но вы не выглядите человеком, жизнь которого лишена радости.

Даша: Почему вы так решили?

Марина: Вы красивая, у вас живая мимика и выразительная речь, вы изящно и со вкусом одеты, стрижка у вас тоже не подходит для «старухи, которая прядет свою пряжу». Поэтому я не сомневаюсь, что в вашем рассказе не хватает чего-то важного.

Даша: Я все раздумывала, сказать – не сказать, но, видно, придется. Я играю.

Марина: Во что?

Даша: В компьютерную игру.

Марина: Пасьянс, маджонг?

Даша: Ох, нет. Мой сын в Сети играет. Захожу его обедать звать, а он сидит, ничего не видит и не слышит, по клавишам лупит. Раз за стулом постояла, посмотрела, два, а потом зарегистрировалась, аватарку себе сделала хорошенькую, и понеслось.

Марина: Подсели?

Даша: Нет, зависимости у меня нет. Играю не каждый день и не больше двух часов. Но мне так понравилось! Во-первых, очень быстро всему научилась и стала суперигроком. А во-вторых, там же игровое сообщество, общение. И никто даже не догадывается, что я толстая Дарья Сергеевна и что мне за 50. Я оказалась молодой в компании молодежи! А мой скрытый возраст дает мне необыкновенные преимущества: я же стратег отличный, у меня и сдержанность, и коварство, какие молодым не снились.

Марина: И вы, прикрывшись аватаром, начали общаться так, как никогда не решались раньше?

Даша: Да! Это потрясающе! Когда я появляюсь, все радуются, спрашивают, куда пропала, если до этого несколько дней не выходила. Все хотят меня в команду. А потом всякие разговоры начинаются, вопросы... И я так таинственно о себе отвечаю, чтобы и не врать, и правду не говорить. Мне все время предлагают в реале встретиться, там такие романы кипят!

Марина: Даша, а ваш вес не изменился, когда вы увлеклись игрой?

Даша: Вы знаете, я вдруг с удивлением обнаружила, что любимая юбка стала свободнее. Решила, что она просто растянулась в талии, но на всякий случай взвесилась. И весы показали почти на 2 кг меньше.

Марина: Как вы это объясняете?

Даша: Честное слово, не знаю. Ела как обычно, о весе не думала. Но когда немного похудела, задумалась. И решила: а почему бы мне не похудеть еще? И все пошло!

Марина: Вы тогда сколько весили?

Даша: 110 кг. Мысли заняться собой у меня всегда были, вернее, не мысли, а мечты. Лежа на диване с книгой и плюшкой, вдруг отвлекалась и представляла себе, как пересмотрю свою манеру питаться, начну регулярно прогуливаться, перестану грызть что-нибудь между завтраком и обедом. А потом живо воображала, как в разгрузочный день хлебаю кефир стакан за стаканом, и мне делалось так кисло... Вы как относитесь к разгрузочным дням?

Марина: Я? Ну, в целом хорошо, если человек понимает, какие задачи он решает с помощью голодных дней.

Даша: И какие это задачи?

Марина: Например, если у человека есть потребность себя наказать, то трудно придумать что-то лучше капустного или кефирного дня. Причем в зависимости от силы чувства...

Даша: Какого чувства?

Марина: Чувства вины. Так вот, в зависимости от его силы можно выбрать любимый продукт или нелюбимый. Допустим, вы любите кефир. В «кефирный» день пьете только его, никакой другой еды себе не позволяете. К вечеру он вызывает у вас отвращение, от голода мутит, вид зачерствевшего кусочка хлеба или бледного огурца вызывает приступ слюноотделения, но вы мужественно наливаете еще стакан, приговаривая сквозь зубы: «Пей! Ты же его любишь!» Если сорветесь и огурец будет съеден, у вас образуется замечательный повод презирать себя и ужесточить наказание. Если огурец останется цел, то на следующий день, празднуя победу, вы съедите вдвое больше обычного. За неделю наберется больше килограммов, чем ушло, и придется вновь себя наказывать. Ну а если вы затеете «кефирный» день, а кефира не выносите, то эффект будет еще очевиднее. Помимо того, что мучиться будете сильнее, появится еще и реальный шанс расстроить себе желудок. Ведь мы не случайно не любим некоторые продукты: обычно они нам не полезны.

Даша: Вы это серьезно про разгрузочные дни?

Марина: Абсолютно. Сами посудите. Вот поставили вы перед собой два пакета кефира. Это примерно 1300 ккал. Выпили стакан. А хочется вам, допустим...

Даша: Овсянки.

Марина: Хорошо. Съели овсянку и вычли из оставшегося кефира 150 ккал. Потом, к обеду, захотелось вам супа, салата и курицы. Еще вычли из кефира. Потом чай с яблоком и с мармеладкой. Снова вычитаем. На ужин вы что любите?

Даша: Отварную рыбу и помидоров побольше.

Марина: Вычитаем, и еще полпакета остается. На что вы их истратите?

Даша: На ночь персик и оставшимся кефиром запью.

Марина: Вы остались при своих 1300 ккал, но ели весь день то, что хотели, без всяких мук. А почему вы такие правильные блюда выбирали?

Даша: Я, когда случайно 2 кг потеряла, решила продолжить процесс. И «ХП» мне понравился тем, что он правильной едой считает то, что я и так люблю. Макароны с помидорами ужасно люблю, но раньше как-то стеснялась их на ужин делать, а оказалось, от них не толстеют. И вес стал уходить.

Марина: А если еще начать понемногу двигаться...

Даша: я стала делать зарядку. Но это так нудно. Боюсь, надолго не хватит. Нужен серьезный мотив. А у меня его нет.

Марина: Давайте придумаем.

Даша: Муж? Это не мотив. Он худой меня никогда не видел. Когда мы познакомились, я уже больше 100 кг весила. И он меня всякой любить будет – и толстой, и тощей. Одежда тоже не мотив. Я всегда одевалась консервативно и стиль менять не буду. Может быть, здоровье?

Марина: Вы часто бываете у врача? Для профилактики раз в полгода заглядываете?

Даша: Нет. Иду, только если припрет. Последний раз была 5 лет назад, когда лодыжку сломала.

Марина: Значит, здоровье для вас не мотив. Вы вспоминаете о нем, только если уже болит. А пока все в порядке, мысль о здоровье не затрагивает ваши эмоции. Но, мне кажется, я знаю, что вызывает у вас бурю чувств. Это игра.

Даша: Подождите-подождите! Вы что, предлагаете мне встретиться в реале с компьютерными партнерами?

Марина: Вы испугались, как девочка, у которой хотят отнять любимую куклу. Но я, напротив, предлагаю еще сто кукол в придачу к любимой. Вы сейчас играете только за компьютером, не так ли? В реале, в жизни, у вас никаких игр нет. Дарья Сергеевна навсегда. А если вы измените свою фигуру – не на 5 кг похудеете, а на 25, то это откроет для вас возможность играть и в жизни. Сейчас ваше тело как сценический костюм для актрисы. Единственная роль, которую в нем можно исполнять, – это роль Дарьи Сергеевны, солидной дамы. Если вы «смените костюм», станете худее, перед вами окажутся сотни ролей на выбор. В консервативном деловом пиджаке вы сможете продолжать быть Дарьей Сергеевной, в джинсах и футболке превратитесь в Дашу. Вы по собственной воле будете перевоплощаться то в заводную Дашку, то в наивную и романтичную Дашеньку. А в метаморфозах и мистификациях вы и черпаете ту самую радость жизни, о которой спрашивали меня в начале разговора.

Даша: Пожалуй, это и вправду мотив... Больше всего мне хочется быть разной.

Марина: Успеха.

 

«Худеем правильно», № 11, 2010 г.

www.hudeem-pravilno.ru