Версия Марины Новиковой - Грунд:
Началось все так. Одна аспирантка затеяла писать под моим руководством диссертацию о женщинах, недовольных своим весом. Чтобы дело пошло быстрее, я решила собрать все расхожие «глянцевые» рецепты похудания. В ближайшем киоске – эра была догугловская – я скупила все журналы, посвящённые похуданию, и приволокла домой килограммов 10 глянца. И села их читать. Сцена для стороннего наблюдателя была душераздирающая. Я хваталась за голову, заливалась мрачным хохотом, бегала цитировать особо чудовищные рекомендации мужу, потом впадала в злобную тоску. До сих пор помню запрет на баклажаны, потому что это очень жирный овощ. И вдруг один за другим пошли совершенно вменяемые тексты: остроумные, литературные, и главное – совершенно по делу. Журнал назывался «Худеем правильно». И я импульсивно позвонила по телефону, чтобы просто сказать, какие они замечательные (редакция? авторы? я не особенно представляла себе этих «их»). Мне сразу же ответил женский голос, который по моей классификации голосов был «хороший» и «умный». И я рассказала этому хорошему голосу, какой у них классный журнал. «Елена»,– представился хороший голос. И принялся меня допрашивать, что именно в журнале замечательного, а что – ничуть не замечательно. Елена сразу взялась анализировать. И вдруг сказала: «А напишите что-нибудь для журнала?» Я зависла на секунду, а потом сказала: «Ага». Так началась наша дружба. Лена оказалась редактором от бога. Она видела все логические несостыковки, все недосказанное и все избыточно разжеванное. Она слышала ритм текста. И после совместной работы в журнале мы продолжили дружить и заниматься проблемами телесности. Ленина магистерская диссертация по телесной проблематике совершенно классная. Мне приятно, что там использованы и мои техники. У нас с ней общая концепция: если человек потерял ощущение своей силы, чувствует, что не может изменить что-то важное в своей жизни, то успех в телесном изменении эту утраченную силу возвращает.
Версия Елены Квашниной:
...Однажды в редакции журнала, где я тогда работала, раздался телефонный звонок. Я взяла трубку и после взаимного «добрый день» услышала: «Меня зовут Марина, я психолог, и у меня буквально 5 минут, пока опаздывает аспирантка. Я хочу сказать вам, какие же замечательные у вас, без глупостей, публикации о похудении».
«О! Спасибо! А напишите нам тоже что-нибудь!» – Предложила я, будто провидя, что моя собеседница и сама пишет замечательно. Так оно и оказалось. Читать статьи Марины было удовольствие. На консультации к ней приходили – по несколько месяцев выждав в очереди! – реальные женщины. Детали их историй менялись так, чтобы героинь было не узнать: имя, возраст, внешность, семья, профессия, яркие подробности – все изменено. Перед отправкой номера в печать я звонила им и спрашивала – как сработала консультация. Помогало всем! И это было удивительно и радовало надеждой, ведь если получилось и помогло одному человеку, то поможет и другому.
Такие истории было жалко потерять в потоке времени, поэтому, их собрали здесь, на этом сайте – чтобы они и дальше помогали женщинам худеть без глупостей и вреда для своего психологического и телесного здоровья.
А мою жизнь тот телефонный звонок и дружба с Мариной изменили удивительно. Если бы Я-сегодняшняя сказала Себе-тогдашней, что пойду учиться гештальт-терапии, что в 55 лет поступлю в магистратуру на факультет психологического консультирования, что в своей магистерской диссертации применю психосемиотическую методику Марины, то разве Я-тогдашняя Себе-сегодняшней поверила бы? Да ни за что. Потому что это не-воз-мож-но. И даже так – НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! А оно состоялось – невозможное, непланированное, так чудесно изменившее мою жизнь. Удачи и вам – в ваших переменах! Ведь за ними вы и пришли на наш сайт, не так ли?