statbanner
husband

Как вы считаете, вопрос, вынесенный в заголовок, обидный? Конечно, да. А если он обращен не к жене, а к мужу – мол, дорогой, и так далее. Что, уже нет? Обидный контекст пропал?

 

Никто не возмущается, когда женщины обсуждают, как «похудеть» мужей. Как подсунуть им обезжиренный кефир и замаскировать шпинат под шашлык. Но если нечто подобное начинает делать мужчина, если он ищет способы сделать жену стройнее, мы испытываем шок и возмущение. Почему? Начну издалека.

Какую идиллическую картину древних времен рисует нам с детства воображение? Первобытная красавица Ыа ковыряет костяной иглой шкуру, на пороге пещеры с победным видом стоит ее муж и повелитель Ы-Упс с саблезубым тигром, добытым на обед. Доисторический мир суров, но гармоничен, семейные роли четко распределены и незыблемы, от проблемы феминизации мужчин и маскулинизации женщин пару отделяют десятки тысячелетий, но... На самом деле все было не совсем так.

Одинокая красавица Ыа, с воплем выпрыгнув из укрытия, добыла и притащила в свою пещеру ошарашенного Ы-Упса. А он, придя в себя, равнодушно скользнул взглядом по орехам и кореньям и с неприкрытым гастрономическим интересом уставился на бедро любимой. И зажила Ыа счастливой семейной жизнью: собирала орехи и коренья, которыми и питалась, а Ы-Упса называла повелителем и регулярно отправляла на охоту. И мы, прапрапра-внучки Ыи, можем говорить что угодно, но в душе-то знаем, кто главный (а по-честному – главная) в семье. Поэтому попытки мужа «похудеть» жену вызывают шок и возмущение: да кто он такой, что смеет присваивать себе нашу власть? И впрямь: кто он такой? Давайте познакомимся.

 

ПРЕДСТАВЛЯЕМ: «СЛАСТОЛЮБЕЦ»

У Леры верный и заботливый муж. Никогда не забывает ее день рождения или годовщину свадьбы, иногда приносит цветы просто так. «Но вдруг, – она всхлипывает, – вбил себе в голову, что мне надо худеть. Собственноручно кромсает дурацкую ботву, прячет шоколад и печенье, а в кафе норовит отъесть половинку моего пирожного, хотя не любит сладкого». На следующий прием они пришли вместе – умные, симпатичные, сорокалетние – и уже через пять минут кричали друг на друга.

– Я о твоем здоровье, о тебе забочусь, как ты не понимаешь?

– Ах, обо мне? Не надо обо мне заботиться, я сама и о себе, и о тебе позабочусь, ты только о себе думаешь, я тебе толстая не нравлюсь, и ты меня хочешь по своему вкусу изменить! Просто признайся, не нравлюсь я тебе жирная!

– Да нравишься, но...

– Вот ты и сказал! Все годы, прожитые вместе, все впустую. Красивая попа для тебя важнее!

– Стоп-стоп-стоп! – Это уже говорю я. – Если убрать восклицательные знаки, то окажется, что вы оба правы, Лера, скажите еще раз, только мне, а не Саше, почему он хочет, чтобы вы похудели?

– Потому что ему красивая попа нужна, а все, что я для него делаю, ничего не значит!

– Вторая часть высказывания абсолютно несправедлива, иначе он просто ушел бы от вас. Но зато первая совершенно верна. Вашему мужу нравится красивая женская фигура.

Расстроенный и возмущенный Саша не выдерживает:

– Да не нужны мне никакие фигуры, ни красивые, ни кривобокие. Мне она нужна, но она себе такие бока наела... Это же говорит, что ей по барабану мои чувства, пирожное дороже меня.

– И у вас, Саша, вторая часть высказывания логически нехороша. Если бы Лера любила десерты больше, она вас оставила бы, а не притащила к психологу. Но первая часть, похоже, верна: Лера не задумывается, что своим избыточным весом без слов сообщает, что некоторые ваши чувства ей не интересны. Давайте вынесем за скобки тот факт, что вы любите друг друга, а вашу ссору сократим до нескольких реплик. Вот они: Саше нравится, когда у Леры красивая фигура, а Лера настолько этим возмущена, что не может до конца поверить. Она проверяет, правда ли это, толстея еще больше. Лера, почему это возмутительно?

– Потому что он должен любить во мне личность.

– Он ничего не должен, он уже вас любит, всю целиком. Деление на душу и тело оставьте средневековым философам.

– Ну да, целиком. У нас Новый год бывает чаще, чем секс.

– Конечно, ведь Саша не бесплотная душа. Правда, Саша? А ваши лишние килограммы просто кричат: не трогай меня, обойдемся духовным общением. Он и пытается обходиться. Но в надежде на снисхождение каждый вечер строгает салатики. Лера, может, имеет смысл отказаться от абсолютной монархии в пользу демократии? Ведь вы видите себя полновластной королевой, а любое Сашино действие, кроме верноподданнического восторга, считаете бунтом. И у Саши чувство, будто он совершает преступление против власти.

– Пойди навстречу народным чаяниям, – повеселевший Саша обнимает Леру за плечи, – реформы назрели. Обещаю, что президентом нашей республики всегда будешь ты.

И тут же пугается: не обиделась ли?

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ: «ТЮРЕМЩИК»

На первый взгляд, история Маши похожа. Тоже давний брак, тоже родство душ, тоже лишний вес, с которым муж пытается бороться. Но в отличие от Леры Маша не раздражена этим. Напротив, полна благодарности к Пете, который так о ней заботится. Правда, салатики он не готовит, но это и не нужно – она сама все успевает: и обед для всей семьи, и отдельно что-нибудь похудательное для себя, и булочки с корицей для Пети лично, и протертый супчик для любимой свекрови.

– Маша, как же вы все успеваете?

– Да легко. Пока на кухне крутишься, что одно блюдо сделать, что пять – те же два часа. Булочки пекутся, мясо тушится, а я пока одной рукой морковку тру, другой – суп мешаю, третьей и четвертой – посуду мою, а пятой – доклад на конференцию пишу. Когда дети были маленькие, у меня еще рук шесть-семь было.

Петя ей не помогает. Ему некогда, он медлительный, пока соберется, она уже три раза все сделает. Маша руководит крупной лабораторией. Петя работает в соседнем отделе, ничем не руководит, но очень известен в научной среде. Старше жены на 15 лет.

– Маша, так в чем ваша проблема?

– Петя хочет, чтобы я похудела, а я все время срываюсь.

– И Петя сердится?

– Что вы, он такой добрый. Ни на кого рассердиться не может, а уж на меня-то... Только подшучивает. Ты, говорит, товарный вид потеряла, но я тебя и такой люблю. А когда новый костюм купила, немножко похудела... всего на два размера, так он сказал, что я стала похожа на диванчик. Ну, потом, я себе йогурты обезжиренные покупаю, а для семьи обычные. Так он по рассеянности мои съедает, а потом с комическим сочувствием смотрит, как жирные ем. Вот рассказываю, и получается, что он меня обижает, а это не так. Он если кого и обижает, то только себя. О себе всегда с насмешкой говорит, совершенно себя не ценит. У него мама очень строгая. Она меня любит, а его никогда не похвалит. Я однажды разозлилась и спросила: «Ну хоть что-нибудь ваш сын в жизни сделал хорошего?» Так она ответила: «Только одно – на тебе женился. И зачем он тебе сдался?»

– Маша, свекровь все вам объяснила. Она считает своего сына неудачником, а он вслед за ней так себя и воспринимает. Вы для него – подарок судьбы, на который у него нет прав. И он старается, чтобы вы не догадались, какая вы замечательная, внушает, что никому, кроме него, не нужны, что не он от вас, а вы от него зависите. В душе он понимает, что полностью вам подчинен. И чем больше вами восхищается, тем страшнее, что вы вдруг опомнитесь, разглядите его и бросите. Поэтому ваши успехи в похудении вызывают панику, и он ни за что их не признает. Если бы вы жили не в Москве, а в сказке, он заточил бы вас в терем и спрятал все зеркала, а так приходится приковывать вас к себе с помощью насмешек.

– Значит, чем больше я его буду хвалить, тем меньше он будет дразниться, – решает Маша.

– Только хвалите аргументировано, а то не поверит.

 

«Худеем правильно», № 6, 2010 г.

www.hudeem-pravilno.ru