statbanner
styd

Простенькой стишок, выловленный в социальной сети, вывел на эту тему. Вот он: «Жирная Таня любит поесть, в слитном купальнике плавает летом, но почему у нее парень есть, а у меня даже кошечки нету?» А вот действительно – почему?

 

А потому что у Тани нет стыда. Не в том смысле, что она бесстыдная, а в том, что не стыдится своего тела. Поэтому у нее и парень есть. И похудеть она сможет. Ну, если вдруг захочет этого сама.

Есть толстые с чувством стыда за свое тело, есть счастливицы, которые его не знают. Первым это чувство и жить мешает, и худеть. Потому что у стыда есть такая особенность, он заставляет съедать столько, тогда и такого, от чего точно не похудеешь.

Вот обычный и типичный пример того, как стыд мешает худеть: «Встретились с девчонками после работы, все заказали пасту, а я, как самая толстая, один зеленый салат. Пришла домой, наварила макарон и слопала столько, сколько они втроем. Хотя все знаю про правильное питание, знаю, что если съесть кастрюльку макарон порциями – по тарелке в течение дня, от этого не потолстеешь, а от того, как я их схомячила – все сразу, поздно вечером, толстеют стопудово».

Надо было, как все, заказать спагетти болоньезе. А кто помешал? Стыд.

 

Договорные прятки

Почему мы избегаем зеркал и красимся глядя в «пятачок» пудреницы, в котором только глаз и помещается? Потому что думаем: «Я же хорошая. А если я внутри хорошая, то это должно быть видно и снаружи. А снаружи-то беда-огорченье...». От того, что находится снаружи, мы испытываем тайный стыд. И он очень мешает похудению.

«Я иду по улице, прикрыв глаза. Мне стыдно за брюхо, которое колышется под платьем. Но у меня есть возможность спрятаться даже на многолюдной улице. Я прикрываю глаза и не смотрю на вас, и вы на меня тоже не смотрите. Глаза, прикрытые веками, или козырьком, или зонтиком, глаза, спрятанные за глухими черными солнцезащитными очками, когда в этом нет особой необходимости – в метро, например, это сообщение – я вас не вижу, и вы меня тоже не видите. Договорились?»

Перевертыш стыда у полных девушек – мини-юбка или лосины на круглых-круглых бедрах. Если говорить профессионально – это гиперкомпенсация. То есть превышение необходимой защиты. И те, кто шипят в их адрес «бесстыжая», глубоко ошибаются. Женщинам, так одетым, как раз очень стыдно за свою фигуру. Просто они неумело защищаются от стыда.

«Я само совершенство, я крутая. Я всегда владела ситуацией, как же так случилось, что ситуация вышла из-под моего контроля? Я растолстела, выгляжу как лузер. Мне стыдно за это, поэтому всем буду говорить, что сама так хочу. Что сама выбрала быть толстой. Потому что иначе они будут думать, что я бедняжка, мелкая букашка, а букашкой быть стыдно».

Но если ты сама выбрала быть толстой, как же уговорить себя худеть?

 

Голод и стыд

Стыд сильнее разума. Рекомендацию «ешь медленно» должно выполнить наше сознание. Но, вот пример: «Я обедаю в столовой на работе, за соседними столами коллеги, мне хочется есть, я чудовищно голодная и стыжусь этого. Поэтому быстро проглатываю то, что у меня в тарелках, чтобы никто не видел, сколько я проглотила и, сколько было тарелок. Быстро проглотив, не почувствовав ни вкуса, ни насыщения, я снова чувствую голод и стыд. Я покупаю в снек-автомате шоколадный батончик и быстро, таясь съедаю его, чтобы этого никто не увидел».

 

«Они надо мной смеются»

Когда говорят (или думают): «Они надо мной смеются», то слышат хохот и видят язвительный взгляд своего Идеального Я. Идеальная Я – тонконогая блондинка (брюнетка), Реальная Я – толстуха с волосами непонятного цвета. Идеальное Я мы отправляем в неразличимую толпу вокруг. Ты ведь не знаешь этих людей, ты с ними не общаешься, ты все о них предполагаешь, и вот ты наделяешь их своим Идеальным Я, и теперь твое Идеальное Я с хохотом смотрит на Я Реальную – фу, какая гадость, ну ты и разжирела! «Их» мысли ты не можешь знать, ты знаешь только свои мысли... И сама себе делаешь ими больно. А потом лечишь рану печеньем или конфетами.

Ты говоришь себе – я контролирую ситуацию, захочу и все сброшу. А потом начинаешь думать, – а вдруг будет трудно, вдруг не получится? И страх стыда останавливает тебя. Большинство игр проиграно не потому, что их проиграли, а потому что из-за страха неудачи в них просто не вступили. Поэтому и нужно сделать этот шаг – признаться, что стыд у тебя есть. Но только если он действительно есть. Если его нет, то не надо и признаваться.

Чтобы понять, стыдишься ли ты своего тела, нужна рефлексия. Нужно подумать, половить себя: отвлекаешь ли ты внимание от своих размеров бусами-браслетами-шарфами? Прячешь ли себя в размахайки-балахоны? Держишь ли глаза полузакрытыми: вы не видите меня, я не вижу вас. Отворачиваешься ли от зеркал? Делаешь ли закрытое выражение лица, поворачиваешься в профиль при общении. Если да, тогда есть смысл заподозрить у себя стыд. Внушать себе этого не надо, нужно заподозрить.

«Как я пойду в зал такая жирная, а там все стройные. Они будут надо мной подшучивать». Эти мысли тебе тоже подбрасывает стыд. Он подстраивает их в то отражение, которое ты ловишь от других людей. Ты не телепат, и чужих мыслей читать не можешь. Когда вступишь в реальный контакт с людьми в зале, то найдешь среди них совершенно замечательных.

Еще уловка стыда: «Я люблю зал, ходила в него прежде, занималась с удовольствием, похудела. Сейчас потолстела. Снова надо походить, но что-то не хочется...» А не хочется, потому что стыдно. Прежде в зал ты приходила небесно-прекрасной, а теперь явишься плюшка-плюшкой? На неосознаваемом уровне стыд создает настроение «что-то лень, что-то не хочется». От такого стыда хорошо лечит красивая спортивная форма.

 

Лечение стыда

Когда у человека не тяжелый стыд, он не боится услышать за спиной – о! какая толстая бегает (или в зал пришла). Да, толстая и бегаю, а вы толстые и сидите. Когда ты такая, какая есть – да, я толстая! – и не вводишь ни себя, ни других в заблуждение, проще происходят изменения – в питании, в движении. Во всех уголках жизни, от которых зависит похудение.

Но и люди с сильным стыдом так же способны выйти под взгляды других. Они покупают красивую форму и начинают заниматься. Но без красивой формы сделать это им будет трудно.

Когда ты всерьез погружена в решение какой-то проблемы, стыда нет – ему не остается места. И фитнес это отличный способ превратить выражение стыда на лице в выражение «я очень занята». Получается совершенно естественная защита. Ты пыхтишь, обливаешься потом, тебе абсолютно все равно, кто и какой взгляд на тебя бросает. А если ты боишься громче запыхтеть, потому что кто-то скажет – вот паровоз поехал, то, значит, ты еще недостаточно сильно пыхтишь. Если для стыда осталось место, значит, ты еще не выкладываешься по полной.

Если стыд, мешающий похудению, заподозрен, с ним НЕ нужно бороться, его надо ублаготворить. Дать ему то, что просит – стать красивой. Одеться так, чтобы все сказали – ой, как красиво! Пусть бы даже кто-то с завистью подумал – зачем это ей, толстухе, на мне бы лучше смотрелось. «Красиво одеться» отличается от «замаскироваться шарфами-балахонами-бусами» осознанностью. Из позиции «я спряталась, не смотрите на меня», человек переходит на позицию: «я не боюсь ничьих взглядов, я в латах – красивой одежде, она меня защищает. Я владею ситуацией. Я со всем справлюсь».

На заброшенную дачу можно смотреть глазом отчаявшегося владельца: «Все пропало!», или деятельного прораба: «Щас все сделаем, хозяйка». Различайте взгляд стыдящийся и взгляд инструментальный.

А теперь, домашнее задание: разденьтесь догола, подойдите к зеркалу. Посмотрите на себя инструментальным взглядом – да, с боками придется поработать, но талию быстро на место верну. А в целом-то, голая я гораздо более сексуальная, чем одетая».

Уловите это ощущение – я хороша! Поймайте это выражение лица, запомните его и носите. И смотрите на всех без стыда.