statbanner
lyalechka

На консультацию записались мама и дочка. Когда я вошла, они уже сидели в креслах – тихие, напряженные.

 

У мамы – привлекательной женщины под пятьдесят – на лице привычное выражение: «Ну пожалуйста!» Дочь – очень полненькая, очень хорошенькая девушка в оранжевой блузке, на лице ответ: «Ну уж нет!»

Марина: Здравствуйте. Давайте знакомиться. Меня зовут Марина.

Лидия Я Лидия. А это моя дочь Ольга.

Марина: Рассказывайте, что считаете нужным.

Лидия Мне 52 года, в прошлом инженер, сейчас на пенсии. Олечка – моя единственная дочка. Ей 27 лет. Она работает, живет отдельно от нас, очень самостоятельная, правда?

Ольга: Ну ма-а-ам!

Лидия И вот мы решили, что нам необходимо похудеть, да?

Ольга: Ну да.

Лидия: Я сама вешу 90 кг при росте 175 см, а Олечка выше меня, у нее рост – 180, а весит она сейчас 150 кг. Вот мы и пришли посоветоваться.

Марина: Кто кого привел?

Лидия: В каком смысле? Мы вместе пришли, правда?

Ольга: Ну ма-а-ам!

Лидия: Вот видите!

Марина: Оля, я думаю, вы пробовали разные способы похудеть, прежде чем прийти сюда. Расскажите о них.

Лидия: Знаете, мы пытались придерживаться разных диет – и кремлевской, и раздельного питания – и все без результата. Вернее, Олечку надолго не хватало: 2-3 кг уходило, а потом все возвращалось.

Марина: Оля, а сейчас вы как питаетесь?

Лидия: Расскажи, Оля.

Ольга: Нормально питаюсь, обыкновенно.

Марина: Оль, а что вы называете «обыкновенно»? Вы едите все, что хочется, или ограничиваете себя в чем-то?

Ольга: Ограничиваю.

Марина: В чем?

Ольга: Ну, не ем некоторые продукты.

Марина: Какие именно?

Лидия: Олечка, ну скажи!

Ольга: Ма-а-ам!

Марина: Можете описать, что вы ели сегодня до прихода ко мне?

Ольга: Позавтракала утром.

Марина: Что было на завтрак?

Ольга: Йогурт.

Марина: И все?

Ольга: Нет.

Марина: И что еще?

Ольга: Хлопья.

Лидия: Ну скажи, какие хлопья.

Ольга: Кукурузные. Без сахара.

Марина: А потом, на работе, вы что-нибудь ели?

Ольга: Да.

Марина: Что?

Ольга: Обедала.

Марина: Рассказывайте.

Ольга: Нормально обедала.

Лидия: У них приличная столовая. Оля берет овощной суп, мясо и гарнир – рис или гречку.

Ольга: Да.

Марина: Хорошо. А потом, попозже,  вы, наверное, пьете чай или кофе?

Ольга: Нет.

Марина: А когда придете домой, то поужинаете, да?

Ольга: Да.

Марина: И что будет на ужин?

Лидия: Олечка, ну скажи же.

Ольга: Кефир. И две ложки отрубей. Ржаных.

Марина: Я, кажется, начала кое-что понимать. Во-первых, я теперь знаю, кто кого привел. Оля, как вы думаете, почему я догадалась, что это были вы?

Ольга: Почему я? Этомама все затеяла. Она так упрашивала, что мне пришлось согласиться.

Марина: Нет, это были вы. Вы так огорчались, что не можете справиться с лишним весом, что маме пришлось придумывать, как вам помочь. Ведь вам не нравится ваша фигура?

Ольга: Нет.

Марина: И вы часто смотрите на себя в зеркало и говорите: «Ну ма-а-ам!» И мама начинает действовать. Но у нее почему-то не получается. И вы снова, уже с упреком, говорите: «Ну ма-а-ам!» А вот о чем я догадалась во-вторых. Вы, Оля, не каждый день ограничиваетесь тем меню, что описали. Вместо кефира с отрубями иногда едите что-то более вкусное.

Лидия: Я давно «ХП» читаю и стараюсь готовить для Оли ужин по рецептам журнала. Сама готовлю, сама потом доедаю. Вот даже несколько килограммов сбросила.

Ольга: Ну ма-а-ам, ну как ты не понимаешь! Если я буду ужинать по рецептам «ХП», я еще больше потолстею. Они же очень сытные, их ужины!

Марина: Вы почти ничего не едите на завтрак, очень умеренно обедаете, а потом, когда есть настроение, снова ограничиваете себя кефиром с отрубями. А когда настроения нет, что, вероятно, случается часто, едите что-то «неправильное», но вкусное. Что именно?

Ольга: Пиццу. Я ее на дом заказываю.

Марина: А потом снова кефир.

Ольга: Да. Обезжиренный.

Марина: Таким образом, вы стараетесь выработать у себя нарушение пищевого поведения, но у вас не очень получается. Да?

Ольга: Нет! А при чем здесь пищевое поведение?

Марина: Я думаю, вы хорошо знаете о двух типах нарушений пищевого поведения. Анорексия – это когда девушка старается вообще ничего не есть. Это очень опасное состояние, на чувство голода можно подсесть, как на наркотик, и заканчивается все печально. Булимия – это обратная сторона анорексии, когда у человека, постоянно старающегося поддерживать себя в голодном состоянии, случается срыв и он начинает безудержно есть все подряд в чудовищных количествах. Потом можно вызвать рвоту и снова уничтожать тонны жирной и сладкой пищи. Это тоже очень вредно: нарушается обмен веществ, возникают характерные желудочные заболевания, а кроме того, безнадежно портятся зубы и дыхание становится зловонным. И есть третий тип измененного пищевого поведения, когда возникает привычка питаться один раз в сутки. Это нарушение не так разрушительно для организма, как анорексия и булимия, с подобным нарушением можно прожить долго. Но оно тоже наносит большой ущерб здоровью. Оля, по вашему лицу я вижу, что слушать об анорексии и булимии вам было неинтересно – не ваш случай, но потом вас захлестнула волна раздражения. Правильно я понимаю, что мне не надо продолжать лекцию о мгновенном повышении содержания глюкозы в крови и последующем избыточном выбросе инсулина, об угрозе развития диабета и прочем?

Ольга Да знаю я все это.

Марина: От мамы. Ваша мама знакома с литературой о правильном питании, читает «ХП» и доверяет этому журналу, переживает, что вы едите нерегулярно. А вам необходимо доказать ей, что она неправа, и вы демонстрируете это всем своим видом и всем своим весом.

Ольга (смеется): Ну, в общем, конечно.

Марина: И когда я стала повторять слово в слово то, что постоянно твердит вам мама, вы сделали такое же угрожающее и страшное «движение лицом», которым обычно пугаете ее. Кого еще вы «пугаете лицом», признавайтесь?

Ольга (оживленно и быстро)'. Вы понимаете, у меня такая работа, что без этого просто нельзя. Под моим началом больше сотни мужиков – простых дядек, водителей, грузчиков. Я их и переорать могу, если что, но это крайний случай. Мне ведь дисциплина нужна не просто для удовольствия, а чтобы дело делалось. У нас же производственный процесс, все взаимосвязано. И они, чего уж там, меня боятся. Мне только глянуть стоит...

Марина: Как минуту назад на меня?

Ольга: ...и они в струнку вытягиваются! И никакого мата! Чего вы там спросили? Ага, примерно как на вас. А что, я на вас слишком наехала?

Марина: Не будем считаться, кто на кого. Оль, а скажите, вы сами-то хотите похудеть? Не для мамы, не для того, чтобы обеспечить себе будущее без болячек, а для всяких глупостей: платьица там коротенькие, маечки на тонких бретельках, туфли на шпильках?

Ольга: Да кто ж не хочет! Только нереально все это. Мне вот прошлый психолог говорил: «Визуализируйте!» Чтобы, значит, я зрительно себе представляла, как я в этих маечках-бретелечках прохаживаюсь. А на меня сразу смех нападает. И тоска. Ну уродилась я слонищем. Или слонищей?

Марина: Вы уродились сильной и властной женщиной. И поэтому у вас все должно получиться. Вы каждый день справляетесь с толпой мужиков – не обученных манерам работяг.

Ольга: Ну, это-то я умею.

Марина: Да, это еще не высший пилотаж. А высший – то, как вы справляетесь с собственной мамой. Это почти никому не дано.

Ольга: Да что вы, это она со мной...

Марина: ...ничего не может поделать. А она ведь тоже сильная и властная женщина. Вы вся в нее.

Лидия смущенно смеется.

Марина: Ваша мама со мной согласна. Она со всей своей энергией взялась за вашу фигуру, даже сама похудела. Лидия, вы сказали, что пока доедали не съеденные Олей «правильные» ужины, сбросили несколько килограммов. Сколько?

Лидия: Вообще-то девять.

Марина: Олечка, неужели вы, человек, который справляется с сотней дядек и собственной мамой в придачу, не можете ничего поделать с собой?

Ольга: А как?

Марина: Начнем с того, что даже у очень эффективных и успешных людей, к числу которых вы принадлежите, случаются неудачи. Если их признать и спокойно проанализировать, то они оказываются временными.

Ольга: Вы о моих диетах? Так я ими особенно и не заморачивалась.

Марина: Нет, я о вашей модели «одноразового питания». Вы жестко ее придерживаетесь, потому что думаете, что если позволите себе есть больше в течение дня, то потолстеете еще сильнее. Вот скажите честно, чем вы чаще ужинаете – кефиром или пиццей?

Ольга: Честно? Кефир был два раза. А так пицца, ну, или что-нибудь такое же. Вы не представляете себе, какая тоска по вечерам от кислого кефира накатывает. Поэтому я стараюсь экономить калории: весь день ем по минимуму (это совсем не трудно), а вечером, если не удержусь и всякого вкусного наемся, то в пересчете на 24 часа получается в пределах нормы.

Марина: Если человек ест один раз в сутки, то он может и не заболеть гастритом. Но он неизбежно наберет лишний вес. Я предлагаю провести эксперимент. Некоторые вещи иногда оказываются правильными, даже несмотря на то, что их говорит мама. Хотя бы 10 дней продержитесь на дробном питании по той модели, которую предлагает «ХП». Боитесь?

Ольга: Я растолстею.

Марина: Рискните. Допустим, модель не работает. Тогда цена провалившегося эксперимента – максимум килограмм-полтора. Больше за 10 дней не набрать. Будут ли заметны полтора килограмма на фоне ста пятидесяти? После эксперимента вернетесь к обычному образу жизни и за следующие 10 дней их сбросите. Но зато, если убедитесь, что модель работает и вы не набрали новых килограммов или даже похудели чуть-чуть, то получаете колоссальный выигрыш. Во-первых, приобретаете право 6 раз в день получать удовольствие от вкусной еды. Во-вторых, лишние килограммы начнут уходить неуклонно. В-третьих, вы, наконец, ощутите, что можете не ждать подвоха от самой себя, почувствуете, что ваше собственное поведение вы можете контролировать не хуже, чем поведение других на работе и дома.

Ольга: Страшно. Но, пожалуй, попробую. Мам, запиши, что надо есть в основные приемы пищи, а что – в перекусы.

Марина: Нет, Лидия, не надо записывать. Оля, как только мама начнет все делать за вас, вы начнете доказывать, что она все делает неправильно. Единственный выход – взять дело в свои руки. Сами почитайте про «модель тарелки», сами, исходя из собственных вкусов, обдумайте меню, сами найдите решение, как все технически осуществить.

Ольга: Но я не люблю и не умею готовить, весь день на работе, к вечеру устаю!

Марина: Можно не мучиться с покупками и готовкой и частично обходиться творогом и замороженными овощами...

Ольга и Лидия (хором): Фууу!

Марина:.. .а можно давать маме четкие инструкции, что приготовить. Например: куриных грудок – столько-то, лук не класть, моркови побольше, тушить такое-то время, имбирь – в конце готовки.

Ольга: Понятно... Тогда я не смогу сказать, что не вкусно по маминой вине. Распоряжения-то даю сама.

Лидия: А я буду все выполнять в точности. И никакой инициативы – девочка у меня строгая.

Ольга: Ну ма-а-ам!

«Худеем правильно», № 12, 2010 г.

www.hudeem-pravilno.ru