statbanner
chujoi

Это хорошо или плохо, если женщина желает слышать о себе одну лишь правду, какой бы горькой она ни была?

 

Марина: Здравствуйте, Ольга. Зачем я вам понадобилась?

Ольга: Вы как-то так сразу начинаете, я не знаю...

Марина: А вы попробуйте тоже начать сразу.

Ольга: Да. Вот. Сразу. У меня проблемы с весом. И с кожей. И со всем телом. И я действительно не знаю, с чего начать, потому что и вес ужасный, и кожа очень плохая, и я все время, каждую минуту, ощущаю, что у меня все не в порядке.

Марина: Вы смелая и решительная девушка, вы смогли одним махом сформулировать и высказать незнакомому человеку то, что вас мучает постоянно. Одно это уже является определенной гарантией успеха.

Ольга: То, что я не боюсь говорить про себя плохие вещи?

Марина: Нет. То, что вы смогли сходу вступить в содержательный разговор с новым для себя человеком.

Ольга: А при чем здесь это? В смысле, отношения с другими?

Марина: Просто люди, как правило, выстраивают свои отношения, свои конфликты с собой и другими людьми по похожим сценариям. Придумайте, пожалуйста, что я должна вам ответить, чтобы полностью отбить у вас желание продолжать разговор. Ольга: Как любопытно. Ну, вы должны сказать, что ничего страшного, что у меня неплохая фигура и хорошая кожа. Тогда я поняла бы, что не стоит и продолжать.

Марина: Другими словами, если кто-то вас хвалит и утешает, вы теряете желание с ним контактировать?

Ольга: Да, видимо, да.

Марина: А если это не кто-то другой, а вы сами?

Ольга: Я не позволяю себе никакого самолюбования. Похвалы самой себе самоутешение – это разрыв с реальностью. Я должна говорить себе правду, какой бы неприятной она ни была.

Марина: А должны ли вы быть с собой не только правдивой, но логичной, последовательной?

Ольга: Да, безусловно.

Марина: Тогда продолжим. Вы взяли обязательство никогда себя :не хвалить и всегда говорить себе суровую правду. От этого проблемы не исчезают, зато вам становится совсем тяжело. Вы обращаетесь к другая людям – друзьям, близким, психотерапевту, наконец, но не оставляете им выбора. Если они говорят что-то приятное и утешительное, то записываете их в категорию лжецов, равнодушных, поверхностных собеседников и на этом основании прерываете с ними контакт. Если же удастся заставить их сказать вам гадость, то становится вдвойне тяжелее. Вы говорите себе: я ужасная и сама это знаю, и другие люди, если только они правдивы и внимательны, тоже видят это и подтверждают...

Ольга: А если не видят и не подтверждают, значит, неправдивы и невнимательны! Выходит, я заранее запрограммировала исход нашей встречи – либо ухожу с тяжелым сердцем и чувством безнадежности, если вы меня ругаете, либо с ощущением, что впустую потратила время?

Марина: Не без того. А теперь вы даете мне право говорить вам не только плохое? Ольга: Попробуем.

Марина: Расскажите о себе. Но не как прокурор о закоренелом преступнике.

Ольга: Я... Мне 30 лет. Я вешу 80 кг при росте 169. Похудеть не удается и никогда не удавалось. Пробовала разные диеты, но ничего не получалось. Правда, с начала зимы занялась верховой ездой, и бедра сразу подтянулись, и, ну, если честно, несколько килограммов ушло. Но это не так важно, руки-то остались очень толстыми.

Лицо Марины выражает удивление.

Ольга: Это в одежде они выглядят нормально. А без нее отвратительно толстые.

Марина: Ольга, вы занялись верховой ездой, то есть дали нагрузку на бедра, и они похудели. Вероятно, если вы дадите нагрузку на плечи, на руки, они тоже похудеют?

Ольга: Но вместо жира вздуются огромные мышцы. У одной знаменитой певицы мускулы такие, что страшно смотреть. Я так не хочу.

Марина: Интересно, певица страдает из-за своих бицепсов?

Ольга: Нет, наверное, раз в открытых платьях выступает. Но я все равно не смогу майку без рукавов надеть. У меня на плечах гусиная кожа – жесткие красные пупырышки, как терка.

Марина: Ольга, можно, я попробую продолжить вашу мысль? Итак, если бедра постройнеют, все равно ничего не получится, ведь руки останутся толстыми. Если накачать руки, то все равно ничего не получится: они станут безобразно мускулистыми. Если вместе с тренером заняться формой рук грамотно, работать с маленькими гантельками, а не махать пудовыми гирями, то все равно ничего не получится: останется гусиная кожа. Если решить проблему гусиной кожи...

Ольга (засмеявшись): ...то все равно ничего не получится! Но ведь правда не получится. Что же делать?

Марина: Оля, я думаю, самое время поставить небольшой эксперимент. Вы готовы?

Ольга: Да.

Марина: Пожалуйста, скажите несколько слов о своей работе.

Ольга: Что сказать?

Марина: Что сочтете нужным. Главное, слушайте свой голос.

Ольга: Я работаю в области компьютерной графики. Мы сделали несколько  потрясающих проектов. Одним из них я руководила. Потом кончилось финансирование, я перешла в другую фирму, стала рядовым членом команды, но мне нравилось, там настоящий драйв ощущался. Потом кризис начался, но тут меня пригласили...

Марина: Спасибо, достаточно. Вы слушали свой голос, пока рассказывали?

Ольга: Да, слушала.

Марина: А теперь несколько слов о своем теле.

Ольга: Я уже рассказывала.

Марина: Неважно. Еще раз. Совсем немножко.

Ольга: Ну, хорошо. Я, мне... Мне приходится носить одежду, которая закрывает... Которая все на свете закрывает. Потому что только в одежде я выгляжу нормально. У меня ужасные руки, которые никому нельзя показывать. Ноги тоже ужасные. Похудеть мне не удастся, потому что обезжиренный творог кислый, а я не переношу кислого, мне плохо от овощей и фруктов...

Марина: Достаточно, спасибо. А сейчас вы слушали, как звучит ваш голос?

Ольга: А как он звучал? Я вообще-то увлеклась...

Марина: Да ну? Вы увлеклись, когда говорили о работе: потрясающие проекты, драйв. А рассказывая о своем теле, вы мямлили, запинались, подыскивали слова. Но не в словах дело. Какой у вас был голос, когда вы говорили об ужасных руках и ногах?

Ольга (повторяет как бы для себя): Потрясающие проекты... Ужасные руки... Во втором случае какой-то сдавленный. И выше, значительно выше. Когда я говорю о работе, у меня довольно низкий голос. А тут прямо детский.

Марина: Я рада, что вы это услышали. Иногда мы говорим «чужим голосом» – напряженным, сдавленным, писклявым голоском противной маленькой отличницы. Мы достаем его, как достают с антресолей старую шубу, которую последний раз надевали еще в школе, – еще очень приличная шубка, в трудные времена за неимением лучшего можно походить и в ней. «Чужим голосом» мы произносим слова не от своего лица, а от лица кого-то другого: какого-то давнего начальства из нашего детства, которое все знает и не ошибается никогда, а объяснять свои мудрые решения всяким малышам не считает нужным. Вырастут и поймут. Мы вырастаем, вырабатываем собственные взгляды, многое начинаем понимать иначе, чем в детстве, узнаем о вещах, о которых в детстве и не догадывались, и обо всем этом говорим своим собственным голосом. Но до некоторых детских представлений руки не доходят, и они так и остаются детскими, не пересмотренными с взрослой точки зрения. Для этих-то реликтов мы и держим в своем арсенале «чужой голос». От чьего лица вы обвиняли свое тело,  приговаривая «все равно ничего не получится»?

Ольга: Наверное, голос был мамин. И в детском саду меня дразнили очень.

Марина: Да, голос будто принадлежал кому-то из вашего детства. Но на самом деле вы понимаете, что это вы сами набрасываетесь на себя, обижаете, загоняете в угол «чужим голосом»?

Ольга: Ну и что? Что с того, что нападаю на себя «чужим голосом»? Главное, что рост у меня – 169, а вес – 80.

Марина: Слышали, слышали сейчас? На октаву выше про рост и вес получилось. А ловить себя на высказываниях, сделанных «чужим голосом», нужно вот зачем. Каждый человек имеет представление о себе реальном, но имеет также идеальный образ себя – исправленную и отредактированную версию. Отношения между образами себя реального и себя идеального складываются у разных людей по-разному. Встречаются такие, которые просто отсекают свой идеальный образ. Это приземленные, недалекие и по-своему гармоничные натуры, которые нежно любят каждую складочку у себя на животе, каждый прыщ на своем носу, свою манеру кричать на детей, свою неграмотность, лень и прочие неприятные качества. Другие люди любят себя такими, какие есть, но держат перед глазами идеальный образ как план ближайших действий. Они любят свое тело, но считают, что некоторые его части нуждаются в усовершенствовании, чем и занимаются. Они ценят в себе одни качества и стараются исправить другие. А еще бывают опасные счастливцы, которым удалось убедить себя, что они уже достигли слияния с идеальным образом. И если те, кто отсек свой идеальный образ, восхищаются перед зеркалом всем, что в нем видят, то счастливцы ухитряются увидеть в нем все то, чем хотят восхититься. Злобная, крикливая особа, не обремененная интеллектуальным багажом, с бровями, намертво зафиксированными в гримасе негодования, видит в зеркале доброго и нежного ангела с фигурой фотомодели и мудростью философа. А еще встречаются горемыки. Со зрением у них все в порядке, они видят в зеркале более или менее то, что есть на самом деле. Несчастье у них со слухом. Они слышат, как идеальный образ с ними разговаривает. А делает он это, надо заметить, гадко: упрекает, пилит, издевается. «Ты только посмотри на себя, – шипит идеальный образ реальному человеку, – полюбуйся на свою талию! Вот у меня точеная фигурка, а у тебя что? Вот я воплощение доброты и заботы, а ты вчера рыбок забыла покормить! Вот мне все дается без усилий, а ты, бестолочь, пустяковое деловое письмо сутки сочиняла, да еще и запятую в нем пропустила!» Чем больше власти забирает сварливый идеальный образ, тем чаще у реального человека опускаются руки. Идеальный образ все велит сравнивать с собой, но любое реальное достижение неидеально по определению и потому не ценится.

Ольга: И когда я говорю «чужим голосом», то оправдываюсь перед своим идеальным образом?

Марина: Да.

Ольга: Но какой же он идеальный? Злой тролль, который подсовывает мне кривое зеркало и смеется. Я буду с ним бороться – разжалую в смешную страшилку, а идеальный образ заведу себе добрый, снисходительный и молчаливый.

Марина: Главное, чтобы ему даже в голову не приходило сказать: все равно ничего не получится.

«Худеем правильно», № 6, 2010 г.

www.hudeem-pravilno.ru