banner_videos

Пуговичный эксперимент

Этот эксперимент был придуман Мариной Новиковой-Грунд для большого и длительного исследования в области психосемиотики, прочитать о его результатах можно здесь, например https://hum.hse.ru/news/226194562.html
В видео, собранных на этой странице, можно посмотреть, как "пуговичный эксперимент" помогал проводить консультации людей с лишним весом

Избыточный вес это не проблема, а ее отражение. Отражения, отпечатки наших нерешенных проблем мы оставляем повсюду. Не только на собственном теле, но и в речи.  Отпечатки проблем на теле – яркие, заметные, но лишены подробностей. Отпечатки проблем в речи не разглядеть без специальной лупы, но зато при увеличении видна каждая их черта. Лида рассказала о запрете на конфликты. Бессознательно она постановила, что хорошая, правильная жизнь возможна лишь на дне озера из сахарного сиропа. Правда, там…

Чтобы набрать лишние килограммы, требуются серьезный мотив, регулярные усилия, упорство и настойчивость. Когда мотив отпадает, нам больше незачем тратить энергию на поддержание противоестественного образа жизни, и мы становимся стройными.  Для Николая жизнь невыносима без похвал старших властных людей, желательно мужчин. Этих похвал ему постоянно не хватает, как порций обжоре. И когда голод на похвалу становится нестерпим, он прибегает к поддержке сосисок, гамбургеров и пива. Каждая кружка,…

Мы говорим о политике и детях, о деньгах и кино и в каждом слове, в каждом предложении оставляем отпечатки своих нерешенных проблем, такие же незаметные и такие же уникальные, как отпечатки пальцев. Жизнь Татьяны полна хлопот – вокруг любимые люди, за которых приходится принимать решения. Их надо постоянно контролировать, знать, что они хотятили, точнее, хотеть самой вместо них – они даже этого сделать не могут!Поэтому на собственные желания нет ни времени, ни энтузиазма, и Татьяна быстренько…

Всего 3 кг мешают Лене чувствовать себя стройной. Лена рассказала о еде, памяти и классификации. Мальчик, герой ее истории, хотел есть, но заснул. И забыл о своем желании. Во сне он увидел предметы, смысл и назначение которых были ему недоступны. Он растерялся (и испугался, надо думать). Но предметы сами выстроились таким образом, чтобы обозначить свой смысл. Все стало понятно и не страшно. Надо было только вспоминать свои желания – а мальчик склонен был их забывать – и из ряда предметов…

Календарь

« November 2020 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30